СТАРЫЙ ЗАМОК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СТАРЫЙ ЗАМОК » Сказка странствий » ОЗЕРО БАЙКАЛ


ОЗЕРО БАЙКАЛ

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Туристы, посещавшие когда-либо Байкал, говорят не только о дивных видах, далях, водных горизонтах озера, а в первую очередь о той энергетике и величии, которые исходят от Байкала, многие отмечают его неземную глубинную красоту, силу. Писатели называли Байкал священным, исцеляющим, всемогущим…
Рассказывая о красотах российской земли, никак нельзя не поведать о прекрасном месте — озере Байкал. Оно, пожалуй, одно из главных достопримечательностей и дивных пейзажей, сокровищ кладовой природы нашей страны.

http://sf.uploads.ru/KLiGr.jpg

Озеро Байкал - чудо российской природы
Кроме того, что озеро Байкал — шедевр российской земли, Восточной Сибири, оно еще занимает почетное место среди водных красот планеты: это самое глубокое озеро в мире, и один из самых объемных резервуаров пресной воды (к слову — пресной воды на Земле всего несколько процентов от общего объема вод).
Байкал — озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири.
Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, большая часть видов животных эндемична (то есть встречается только здесь).
Местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем.
Однако самое глубокое в мире озеро с пресной водой — не только красивое место России, но и завидный лакомый кусок для иных стран.
Байкал находится в центре Азии на границе Иркутской области и Республики Бурятия в Российской Федерации. Озеро протянулось с северо-востока на юго-запад на 620 км в виде гигантского полумесяца. Ширина Байкала колеблется в пределах от 24 до 79 км. Дно Байкала на 1167 метров ниже уровня Мирового океана, а зеркало его вод — на 455,5 метра выше.
http://s3.uploads.ru/tOU4c.jpg
Площадь водной поверхности Байкала — 31 722 км² (без учёта островов), что примерно равно площади таких стран, как Бельгия или Нидерланды. По площади водного зеркала Байкал занимает седьмое место среди крупнейших озёр мира.
Длина береговой линии — 2100 км.
Озеро находится в своеобразной котловине, со всех сторон окружённой горными хребтами и сопками .
Самое «глубокое» установленное значение озера — 1642 м (зафиксировано экспедицией в 1983 году), средняя глубина — 744,4 м, что намного превышает параметры глубин самых глубоких озер. Лишь Каспийское море (1025 м) и Танганьика (1470 м) глубже средних глубин Байкала.
Запасы воды в Байкале гигантские — 23 615,39 км³ (около 19% мировых запасов озерной пресной воды — во всех пресных озёрах мира содержится 123 тыс. км³ воды).
По объёму запасов воды Байкал занимает второе место в мире среди озёр, уступая лишь Каспийскому морю, однако в Каспийском море вода солёная. В Байкале воды больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озёрах (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио), и в 25 раз больше, чем в Ладожском озере.
http://s8.uploads.ru/tP2EM.jpg
Вода Байкала обладает уникальными свойствами: она всегда чистая, прозрачная, особенно весной на глубине нескольких десятков метров могут быть видны камни; «в ней очень мало растворенных и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода» — минеральных солей свыше 96 мг/л.

Одни «знатоки» считают, что воду из Байкала можно пить без обработки, другие же уверенны, что нужно ее либо кипятить, либо пропускать через фильтры. У берега, где много водорослей, есть мусор, особенно в жару, пусть и сам Байкал остается холодным, но на мелких заводях — теплее (где у берегов может скапливаться множество продуктов разложения), или после шторма — лучше все-таки не пробовать сырую воду.
Собранная далеко от берегов, на глубине, в чистой заводи, и сырая или (по желанию и предпочтению) пропущенная через фильтры — байкальская вода — полезнейший продукт.
Температура в озере, как правило всегда холодная, даже летом она не превышает +9 градусов по Цельсию (на глубине +4), в отдельных заводях может доходить до +15 и даже до +23 градусов по Цельсию.
Весна на Байкале и окрестностях наступает обычно с задержкой на две недели, а осень затягивается. Если в округе будет испепеляющая жара — что, конечно, почти нереально для Сибири и России, но все бывает — то около озера будет дуть свежий, слегка «холодненький», спасительный ветерок, а уж прохладная температура воды остудит «как надо» любого.
http://sd.uploads.ru/QGxkY.jpg
Возраст озера, согласно мнению ученых, около 25-35 млн лет. Первое упоминание: «110 до н. э. — под названием «Бэйхай» озеро впервые упоминается в китайских хрониках».
Самый большой остров Байкала — Ольхон: «71 км в длину и 12 км в ширину, расположен почти в центре озера у его западного побережья, площадь — 729 км², по другим данным — 700 км²». Всего на озере 27 островов».
В Байкал впадает около 336 (иногда, во время паводков, при распадках эти цифры доходят — по разным подсчетам до 1123) речек и ручьев. Самые крупные из притоков Байкала — Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная, Сарма. Из озера вытекает одна река — Ангара.

2

Флора и фауна Байкала завораживает своей красотой и таинственностью. Вода в озере считается самой чистой на земле, а глубина – самая большая из всех водоёмов.

Практически вся местность пресного водоёма покрыта хвойными деревьями. Большую часть занимают: сосна, кедр, ель, лиственница, ольха.

В самом озере можно увидеть необычный коралл в виде морской мочалки, который мягкий в воде, а в открытой среде стает твёрдым. Возле берегов растут слизистые и волокнистые растения. Живые организмы насчитываются по всему объёму воды: и на поверхности, и на глубине, и на дне.

Очень много зверей живёт в байкальских лесах: волк, росомаха, горностай, рысь, кабан, соболь, медведь, лисица, тарбаган, лось и другие. Огромное количество насекомых и жучков населяют просторы озера.

Берега заселяют не только лесные птицы, но и гнездятся бакланы, белоголовые беркуты и чайки. Весной на скалистых островах образуются так называемые птичьи базары. На Байкале можно наблюдать за утками и лебедями даже в зимнюю морозную пору.

Необъяснимо, но здесь живут морские жители – тюлени (нерпы) и рыба омуль (с рода лососевых). Люди верят, что нерпы попали в озеро Байкал ещё в ледниковый период с Ледовитого океана.

Различные виды рыб плавают в чистейшей воде. Среди них: вобла, щука, таймень, сиг, осётр, хариус, налим, язь и сорога. Хариус в свежем виде является народной рыбой, как и солёный омуль. Он ловится во всех речках, которые впадают в Байкал.
http://s7.uploads.ru/0pNOw.jpg
Из дешёвых, но не менее вкусных, рыб – сорога. Самая необычная рыба, которая живёт в этих водах, – голомянка. Это прозрачная рыба, без чешуи, с боков торчат плавательные пёрышки.

Их тела состоят на 35–40% из жира, который ценен своими целебными свойствами от ревматизма. Если оставить голомянку на солнце, то весь жир растает и останется лишь шкура и кости.

Флора и Фауна Байкала безгранична, её невозможно описать. Около 2 тысяч видов животных и растений расположены именно в этой местности, и больше нигде таких не увидеть.

Озеро очень чистое, окружено горными хребтами. Здесь очень чистый и свежий воздух, климат особенный – солнечный. Нужно обязательно посетить это древнейшее озеро мира, возраст которого достигает 25 млн лет.

3

БАЙКАЛЬСКАЯ НЕРПА
Байкальская нерпа, или байкальский тюлень — один из трёх пресноводных видов тюленя в мире, эндемик озера Байкал, реликт третичной фауны. Обитает в озере Байкал, особенно широко в северной и средней его частях (пелагиаль). В июне на берегах Ушканьих островов можно увидеть особенно много нерп. На закате солнца нерпы начинают массовое движение к островам. Эти животные любопытны и иногда подплывают к дрейфующим судам с заглушённым двигателем, длительное время находясь рядом и постоянно выныривая из воды. До сих пор среди учёных нет единой точки зрения, как это животное попало в Байкал. Большинство исследователей придерживаются точки зрения И. Д. Черского о том, что нерпа проникла в Байкал из Ледовитого океана через систему рек Енисей—Ангара в ледниковую эпоху, одновременно с байкальским омулем. Другие учёные не исключают возможности её проникновения по Лене, в которую, как предполагают, был сток из Байкала.
Средняя длина тела взрослой нерпы — 165 см (от конца носа до конца задних ластов). Вес от 50 до 130 кг, самки по массе больше самцов. Линейный рост заканчивается у нерп к 17-19 годам, а весовой продолжается ещё в течение ряда лет и возможен до конца жизни. Живут до 55 лет. В спокойной обстановке скорость движения под водой не превосходит 7-8 км/ч. С большей скоростью она плавает, когда уходит от опасности. По твёрдому субстрату нерпа передвигается достаточно медленно, перебирая ластами и хвостом. В случае опасности переходит к скачкам. По сообщению рыбаков, нерпа попадала в сети на глубине до 200 м, но, как правило, она ныряет на значительно меньшие глубины. Корм нерпа находит в хорошо освещённой зоне (25-30 м) и ей, по-видимому, нет необходимости нырять глубоко. Нерпа способна погружаться до 400 м, и выдерживает давление 21 атм. В природе она бывает под водой до 20-25 мин — этого ей достаточно, чтобы добыть пищу или уйти от опасности.
http://sg.uploads.ru/vzy8Y.jpg

Зимовка
Когда озеро сковано льдом, нерпа может дышать только через отдушины-продухи — запасные отверстия во льду. Продухи нерпа делает, разгребая снизу лёд когтями передних конечностей. Вокруг её логовища до десятка и более вспомогательных продухов, которые могут отстоять от основного на десятки и даже сотни метров. Продухи имеют обычно округлую форму. Размер вспомогательных продухов 10-15 см (достаточный для того, чтобы высунуть над поверхностью воды нос), а основного продуха — до 40-50 см. Снизу продухи имеют форму опрокинутой воронки — значительно расширяются книзу. Интересно, что способность делать продухи — это врождённый инстинкт. В экспериментальном аквариуме для отдыха нерпы на водной поверхности устанавливалась небольшая плавающая площадка из 5-сантиметрового пенопласта, а остальная часть аквариума — с открытой водой. Молодые нерпята месячного и двухмесячного возрастов проделывали отверстия в пенопласте, разгребая его когтями снизу, выставляли нос и дышали в продухи, хотя рядом была открытая вода. «Насытившись» воздухом, снова уходили под воду. Следует заметить, что нерпята были отловлены в недельном или двухнедельном возрасте, когда они ещё питались молоком матери. Пришлось выкармливать их сгущённым молоком через соску из бутылочки, как детей. В воде они тогда ещё не плавали и воды боялись. А когда подросли, то показали, на что способны.
http://s9.uploads.ru/dAjBg.jpg

Молодняк
Детёнышей нерпа рождает в специально подготовленном снежном логове. Большая часть нерп рождается в середине марта. Обычно нерпа рождает одного, редко двух детёнышей. Вес новорождённого до 4 кг. Шкурка детёнышей серебристого или серебристо-серого цвета. Около 4-6 недель детёныш проводит исключительно внутри логова, питаясь молоком матери. К тому времени, как логово разрушится он успевает практически полностью полинять. Мать проявляет заботу о малыше, отлучаясь лишь на время охоты. В присутствии матери температура внутри логова достигает +5 °C, в то время, как снаружи стоят морозы -15…-20 °C. Период лактации заканчивается через 2—2,5 месяца. Иногда лактация длится 3—3,5 месяца, наблюдается зависимость от состояния ледового покрова. С переходом на самостоятельное питание рыбой нерпята линяют, мех постепенно изменяет цвет на серебристо-серый у 2—3-месячных, а затем и на буро-коричневый — у более старших и взрослых особей.
http://se.uploads.ru/GmdZL.jpg

Промысел
Основу промысла байкальской нерпы составляет ценный мех. Жир, мясо и внутренние органы животных используются ограниченно местным населением. Рассматриваются варианты рационального использования байкальской нерпы в пищевой промышленности.
Зверобойный промысел идёт по преимуществу на детёнышей после первой линьки.
Наряду с узаконенной охотой по-прежнему происходит браконьерство. Особенно жестоко ведётся охота на детёнышей нерпы в возрасте до нескольких месяцев, несмотря на то, что это запрещено законом.                                                                           Байкальская нерпа занесена в Красную книгу.


Вы здесь » СТАРЫЙ ЗАМОК » Сказка странствий » ОЗЕРО БАЙКАЛ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC