Гай Юлий Орловский. Неофициальный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



А что вы сейчас читаете?

Сообщений 31 страница 60 из 412

31

Сергей Бадей - Лукоморье.
прикольная сказочка.

32

Лукоморье да, неплохая вещь. Спасибо за наводку.

33

Принцесса написал(а):

дочь немного подросла и читать особо не дает. ​

Как это знакомо! Ясли, сад, школа, кружки, секции... А если еще своя учеба... Я в свое время читать надолго забросила. Редкие "проглоченные" книги не в счет. Зато последние года три наверстываю упущенное.

Но что интересно, совершенно изменились вкусы. Воспитывалась на классике, прочла, наверное, все лучшие доступные образцы. Современными авторами как-то не интересовалась, подаренные книги жанра фэнтези прочла без особого вдохновения. Сейчас читаю преимущественно фэнтези, в большинстве отечественных авторов, с нетерпением жду новые книги в сериях. Интересно, почему так? Писать научились? Я стала менее серьезная? Хочется в жизни позитива и юмора?

34

та же фигня! Как я Вас понимаю,как понимаю!) Думаю,хочется простого и понятного/приятного позитива)

35

^^

36

Предупреждение! Магистр Колдун! Неинформативные сообщения, в том числе и в виде только смайлов относятся  к  флуду, если вы не знали...

37

Алиенора написал(а):

Но что интересно, совершенно изменились вкусы. Воспитывалась на классике, прочла, наверное, все лучшие доступные образцы. Современными авторами как-то не интересовалась, подаренные книги жанра фэнтези прочла без особого вдохновения. Сейчас читаю преимущественно фэнтези, в большинстве отечественных авторов, с нетерпением жду новые книги в сериях. Интересно, почему так? Писать научились? Я стала менее серьезная? Хочется в жизни позитива и юмора?
!

Такая же фигня, как выразился сэр Lazy-bones, и такие же вопросы. Я тож начинал с классики. Думаю, ответ простой и обидный - деградация...

38

Деградация... Декаданс... Нет, Вы слишком строги к нам, хотя упадок культуры по сравнению с советскими временами налицо.
Но вспомните библиотеки тех времен, я уже не говорю о книжных магазинах. Интересные книги - дефицит. В библиотеке - на интересные книги очередь, запись. Фраза "Книга - лучший подарок" не воспринималась как шутка. Как-то я поехала на летние каникулы с бабушкой в деревню, у нее там дом остался, и обнаружила в местном клубе неожиданно приличную библиотеку. Вот это была нечаянная радость! Позже довелось несколько лет работать в библиотеке, в закрытом фонде. Книги из этого фонда выдавались в филиалы по запросу, но работникам можно было читать без ограничений. Помимо классики, но в меньшей степени, я любила космическую фантастику. А из классики мне особо нравились сюжеты из средневековья. Так что возникший позже интерес к фэнтэзи если не закономерен, то вполне объясним. Кроме того, раньше на нас не выливалось столько негатива из СМИ, как ни старайся избегать, все равно каждый день свою порцию получишь. Поэтому да, позитив и юмор просто необходим для душевного равновесия. Давайте деградировать хотя бы весело! А кто совсем ничего не читает, будет деградировать уныло.

39

Мы меняемся...в лучшую ли,в худшую сторону - не знаю,но...

И потом...возможно,интересная классика просто закончилась,а новой нет,в отличии от фэнтези,заполонившего рынок)

40

Есть спрос - есть и предложение. Если бы фэнтези не читали активно, то и не писали бы в таком количестве. Я в большей степени поклонница юмористического фэнтези, но нравятся и просто фантастико-магические сюжеты. "Дозоры" Лукьяненко прочла с большим интересом, "Черновик" и "Чистовик", хотя с юмором там не очень, местами даже трагично.
Раньше литературу строго делили на серьезную и несерьезную. Мой учитель литературы называл детективную литературу "дефективной литературой". Отсюда, может быть, и появилось мнение, что чтение несерьезной литературы - это деградация. Потом это деление стало размываться. Изменилась стратегия книгопечатания. Изменились мы, в худшую или лучшую сторону - вопрос спорный, это с какой точки зрения посмотреть. Стоит ли рефлексировать по этому поводу?

41

Алиенора написал(а):

Деградация... Декаданс... Нет, Вы слишком строги к нам, хотя упадок культуры по сравнению с советскими временами налицо..
Подпись автора
Я не ангел, но и мир не рай!

Так я строг не только к Вам, но , прежде всего, к самому себе. А в остальном согласен.

42

Так я об этом разделении литературы на серьезную и несерьезную последний раз в школе и слышала. Думаете, существовал конкретный список? И я его помню? Причем "серьезность" литературы - понятие относительное, Гоголь с его чертятами и русалками тоже серьезен. "Классика" - это, скорее, литература, выдержавшая испытание временем, что читали и читают, и, может быть, и далее будут читать.  "Интересность" литературы - это тоже вопрос личных пристрастий. Вашему отцу что конкретно интересно? А то, что бы я ни посоветовала, в его вкусе может оказаться "мутью".

Вы уверены, сэр, что поручик Ржевский - персонаж "Войны и Мира"? Я тоже, признаюсь, читала как и многие, пропуская войну целыми страницами, но Ржевский совсем из другой оперы.

43

Ну вот упомянутого Гоголя, например, почитайте. А насчет Ржевского все же посомневайтесь. На 100% уверены, что его танцы с Наташей Ростовой - не из анекдотов?

Классик исторического романа Морис Дрюон, серия "Проклятые короли".  Если не читали - рекомендую, скучно не будет.

Отредактировано Алиенора (2012-12-23 22:29:33)

44

Ну я Булгакова "Мастер и Маргарита" в 13 лет осилила, потом перечитывала лет эдак в 20.
У Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки" в общем понравилось.
О'Генри тоже прочитан.
Джованни Боккаччо "Декамерон" как то прочла, но эта вещь на любителя. Хотя есть интересные и даже веселые моменты.
Данте Алигьери "Божественная комедия" тоже вещь весьма специфическая.
Много в общем читала по юности.

45

Вот,помню,"Незнайку в Солнечном городе" прочел...вот это было да,это было круто!.. А "Незнайка на Луне"?.. А "Электроник"? "Шел по городу Волшебник"? Это было да...

46

Lazy-bones написал(а):

А "Электроник"? "Шел по городу Волшебник"?

Читала, а вот до незнайки как то руки не дошли.

47

еще не поздно)) а если серьезно,я считаю,что всему свое время. Я,к примеру,по детству и юности раза два порывался читать Стругацких,но вот не шли они у меня,а пару лет назад начал читать, и был в восторге:)
вывод: для каждой книги есть свое время и свой уровень.

48

wowa2004 написал(а):

Подводим итог: что такое "классическая литература" завсегдатаи данного форума знают чисто умозрительно: мол, существует, наверное. Где-то.

Вам нужно четкое определение классической литературы? Так его нет. Запрос в поисковике выдает массу мнений и вариантов, выбирайте любое. Сейчас-то Вы чего конкретно хотите? Речь шла о том, что когда-то давно мы читали классику, а сейчас читаем фэнтези, и это как бы деградация. Это спорно, но почему-то никто особо не возражал.
Что касается конкретных авторов и произведений, так существует еще классика жанра. И, например, любитель фантастики может косо смотреть на любителя детективов. Мол, второсортное чтиво. Вот Вам Дрюон - нудновато, а мне этот жанр нравится. Так что выбирайте на свой вкус, и приятного чтения!

49

Алиенора написал(а):

Вам нужно четкое определение классической литературы?

Скучно ему, вот и капризничает  :D  Скорей бы уже его муза посетила.

50

В данный момент читаю "Лабиринт отражений" Сергей Лукьяненко

51

anars написал(а):

Скорей бы уже его муза посетила.

Такая? Куда отправить, по какому адресу?
http://s017.radikal.ru/i431/1212/49/b3fada7c1083.gif

52

Алиенора написал(а):

Вот Вам Дрюон - нудновато, а мне этот жанр нравится. Так что выбирайте на свой вкус, и приятного чтения!

И с этим можно поспорить."Проклятые короли" читал с огромным наслаждением,а "Сильные мира" сего не пошли.

53

Алиенора написал(а):

Такая? Куда отправить, по какому адресу?

Да, такая. Отправляйте сэру wowa2004, только замените арфу на бубен и дудку.

54

Я ! написал(а):

Алиенора написал(а):

Вот Вам Дрюон - нудновато, а мне этот жанр нравится. Так что выбирайте на свой вкус, и приятного чтения!

И с этим можно поспорить."Проклятые короли" читал с огромным наслаждением,а "Сильные мира" сего не пошли.


Это бывает и от разных переводчиков. Ни куда не денешься, переводчик тут является неким толмачём...

55

Сигизмунд написал(а):

В данный момент читаю "Лабиринт отражений" Сергей Лукьяненко

Читала и "Фальшивые зеркала" тоже, как продолжение.

56

Бешенная бабка написал(а):

Читала и "Фальшивые зеркала" тоже, как продолжение.

Интересна и след. книга "Прозрачные витражи"

57

пробежался я тут по "Самиздату",и вот что нашёл... Алексей Глушановский,Владимир Поляков "Улыбка гусара",цикл "Лейна" Елены Петровой,Бадей,ессно,"Лукоморье",новая книга Корнева "Лед.Чистильщик",и небольшое продолжение "Радуги на земле",если кто такую книгу помнит.

А вообще,выпороть их всех,авторов,надо,включая Дравина и Кулакова,за то,что редко проды выкладывают.:)

58

Друзья, только сегодня к своему стыду просмотрел эту ветку. Для всех желающих даю ссылку на мою страничку в СИ. http://samlib.ru/editors/s/shamraew_a_j/
Книги лучше читать в хронологическом порядке: Сага о белых воинах (Старк благородный,Белый туман, Серый бог)
Далее идут несколько небольших повестей - Человек дождя в трех частях.(фантазии на тему о РДР)
Около научная фантастика - Атлантида
И цикл книг из серии "Истории рассказанные творцом" - Честь дороже жизни, Дар Зен, Хранитель Агриколы
Хочу сразу предупредить, что все свои новые произведения я сначала печатаю на нашем форуме и лишь потом, в полном формате выкладываю на своей страничке.

59

Я пока полностью прочитала лишь "Белый туман", частично "Человек дождя" и вот сейчас увлеклась чтением "Наемник из Агриколы" (или все-таки Хранитель?).
Сэр Алекс, я не литературный критик, но по моему скромному мнению "Белый туман" смело можно поделить на две части - как по смыслу, так и по объему они тянут на две разные книги. И редактора бы Вам хорошего, местами глаз спотыкается о стилистические и грамматические ошибки, что не мешает, впрочем, читать с большим интересом.

60

Серьезно подсел на Пехова, глубоко копает мужик в "Дожде" и фентези качественное.



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC